Resep dan Cara Membuat Ayam Kremes

http://4.bp.blogspot.com/-TDSGihH2ehs/UvOyNJRqMoI/AAAAAAAAAAc/tVKH64_s2TM/s1600/2.gif
Bookmark and Share


Sajian dari bahan daging ayam memang tidak pernah ada habisnya. Dan daging ayam masih terbukti menjadi salah satu masakan kesukaan hampir semua masyarakat Indonesia. Selain harga perkilonya yang terjangkau dibandingkan dengan jenis daging dagingan yang lain, daging ayam juga mengandung protein yang tinggi, baik untuk tubuh. Selain itu, daging ayam dengan teksturnya yang lembut, dan serat serat nya yang tidak sulit untuk dicerna membuat daging ayam cocok untuk dikonsumsi oleh siapa saja. para orang tua mungkin kerap menyajikan sajian dari masakan daging ayam untuk anak anak dan kelaurganya. Karena umumnya daging ayam disukai oleh semua anggota keluarga. Kita juga tidak perlu repot repot dan kebingunan untuk mengolah daging ayam menjadi masakan apa, karena, sajian atau masakan dari daging ayam sangatlah banyak pilihannya. Ada ayam bakar, ayam goreng, ayam tepung, ayam taliwang, ayam kalasan, ayam bumbu rujak, dan masih banyak lagi. Salah satunya adalah sajian ayam yang berikut ini yang disukai oleh hampir semua orang, yaitu ayam kremes. Ayam yang diolah dan dimasak dengan bumbu bumbu pilihan juga dengan kremesnya yang kriuk disukai oleh hampir semua orang. Hidangan ini juga cocok untuk disajikan kepada anak anak anda karena anak anak cenderung menyukai kremes nya yang kriuk dan gurih. Berikut adalah cara membuat ayam kremes:

Resep dan Cara Membuat Ayam Kremes


Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda, potong 8 bagian
  • 2.000 ml air
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 150 ml santan kental
  • 200 gr tepung sagu
  • 1 butir telur
  • ½ sdt gara,
  • 500 ml minyak goreng

Bumbu, haluskan:

  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 ruas jari kecil kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus atau ungkep ayam bersama air, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam. Rebus di atas api sedang sambil sesekali dibalik agar tingkat kematangan ayam merata.
  2. Setelah cukup lunak, masukkan santan. Teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Biarkan sampai airnya tinggal ¼ bagian. Matikan api.
  3. Angkat ayam, pisahkan ayam dari air rebusan. Saring kuah ayam dan buang ampasnya. Biarkan dingin.
  4. Masukkan tepung sagu dan telur ke dalam kuah, tambahkan garam, aduk rata hingga menjadi adonan. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau encer. Bila terlalu encer, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit.
  5. Panaskan minyak goreng yang cukup banya, lalu celupkan ayam ke dalam tepung, lalu goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Ulangi langkah tersebut hingga ayam habis.
  6. Kremes tepung: saring minyak bekas menggoreng ayam, lalu panaskan lagi di atas api kecil. Goreng sisa adonan tepung dengan cara sendokkan sedikit demi sedikit. Setelah kecokelatan, angkat dan tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Sajian ayam goreng dengan taburan kremesan tepung.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar